logo tek
Тульская
    Энергетическая
       Компания

l3

 vk32  Instagram32
Задать вопрос
1000 максимум символов

КТП

КТП, или комплектная трансформаторная подстанция, широко используется в горной, нефте- и газодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, небольших населенных пунктах или коттеджных поселках, где требуется обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов.

Состоит из блока силовых трансформаторов, которые принимают электроэнергию промышленного трехфазного тока 50/60 Гц, преобразуют (понижают или повышают) и распределяют ее на бытовые электросети через систему автоматического регулирования.

Надежная защита от перегрузок и короткого замыкания позволяет размещать подстанцию в различных климатических зонах. Для комплексов с масляными трансформаторами диапазон температур колеблется от минус 40 до плюс 40 градусов, а для сухих - от минус 1 до плюс 40.

Эксплуатация возможна только в невзрывоопасных средах и отсутствия токопроводящей пыли, агрессивных паров и газов в соответствии с требованиями ГОСТ 15150. При соблюдении этих условий комплекс прослужит в течение 25 лет.
С учетом вида подсоединения к высоковольтным электролиниям КТП бывают тупиковые (подключаются только к одной линии) и проходные (возможно подключение к двум источникам энергии). Варианты подсоединения воздушные или кабельные.

В зависимости от места монтажа КТП бывают:

  • внутрицеховые (устанавливаются и используются внутри помещения);
  • мачтовые (конструкция открытого типа, применяемая на высоте);
  • столбовые (на опорах электролиний);
  • киосковые (в металлическом или бетонном корпусе), для которых требуется площадка с бетонным основанием;
  • утепленные, или сэндвич (для лучшей теплоизоляции все части корпуса обшиты сэндвич-панелями).

 Изготовленная на заводе КТП доставляется к месту назначения целиком или в виде отдельных блоков - модулей, что позволяет запустить ее практически сразу после монтажа.

Для удобства обслуживания предусмотрены варианты с коридорами и дополнительными помещениями для размещения оборудования.

Комбинация силовых преобразователей электричества, тип распределительного устройства, система защиты и автоматического управления, вспомогательные сооружения подбираются в оптимальной комплектации индивидуально.

Определяющими факторами являются требования к техническим характеристикам в зависимости от предназначения и условий использования КТП.